viernes, 12 de agosto de 2011

Las semillas de sésamo


El sésamo es una planta herbácea que proviene de la India. En la antigüedad al igual que hoy en día sus semillas son muy apreciadas en muchos países por su peculiar sabor y su gran cantidad de nutrientes.

Su alto contenido en ácido oleico y omega 6 ayuda a combatir los triglicéridos y a mantener regulada la presión arterial.

Propiedades:

1. Es una de las mejores fuentes de cálcio (30 gr. aportan más de una tercera parte de la cantidad diaria recomendada).
2. También se recomienda en periodos de anemia por su alto contenido en hierro.
3.  Previene la infertilidad masculina y ayuda a los problemas menstruales gracias a su gran aporte de zinc.
4.  Su aporte de lecitina (mucho mayor que la soja) ayuda a controlar los niveles de colesterol.
5. Lubrica el corazón, hígado, riñones, páncreas y pulmones.
6. Al tener sodio y potasio nos ayuda a mantener un buen nivel hídrico en nuestro cuerpo.
7. Tiene un alto contenido en fibra. Lo que ayuda a mejorar la movilidad intestinal y a depurar el organismo.
8. Dadas sus características, resulta aconsejable su consumo para prevenir el agotamiento físico y mental, la pérdida de memoria, el estrés, la depresión, el insomnio y los problemas nerviosos.
9. Muy bueno para la piel. También se puede usar aceite de sésamo para revitalizar la piel (uso tópico)
 
Las semillas de sésamo poseen por cada 100 grs: 563 calorías. Se recomienda tomar 1 cucharada diaria de semillas (aproximadamente 84 calorías).
 
Se puede tomar en ensaladas, verduras, pan, rebozados, cous cous, cremas de verduras, y sobretodo mezcladas con las lentejas una vez cocinadas. Esta combinación hace que el cuerpo asimile mejor los nutrientes de las lentejas así como los del sésamo.

Recomendación: si compráis sésamo que sea de agricultura ecológica.

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